Senin, 13 Februari 2023, LPM UIN Walisongo Semarang menerima kunjungan dari FST UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Rombongan FST UIN Malang dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Dr Anton Prasetyo, M.Si dan didampingi tim Unit Penjaminan Mutu di FST. Dalam agenda kunjungan kali ini merupakan agenda rutin dari Unit Penjaminan Mutu UIN Malang yang pada tahun ini di agendakan belajar mengenai sistem penjaminan mutu yang ada di UIN Walisongo Semarang. Untuk menfasilitasi diskusi dalam kunjungan tersebut diundang juga tim GPM FST UIN Walisongo Semarang. TIM LPM UIN Walisongo Semarang diwakili langsung oleh Ketua LPM Dr A Hasan As’ari Ulama’I menjelaskan bahwa kegiatan rutin penjaminan mutu di UIN Walisongo Semarang banyak dilakukan pada monev bidang pembelajaran. Selain itu, LPM mendorong semua unit untuk melakukan monitoring dan evaluasi pada setiap kegiatanya.

Hadir dalam agenda tersebut Kapus Audit, Komarudin M.Ag yang turut menjelaskan mengenai proses pelaksanaan monev perkuliahan. Monev awal perkuliahan yang telah dilakukan adalah penilaian kehadiran dosen, RPS, serta kesiapan jadwal dan sarpras untuk kegiatan perkuliahan. Poin penting pada penilaian RPS tidak hanya mengenai pemenuhan rubrik pada RPS namun juga RPS disesuaikan dengan visi UIN yang mengandung Unity of sciences. Monev juga dilaksanakan di akhir perkuliahan, dengan fokus penilaian mahasiswa terhadap dosen (EDOM), GKM dan GPM dapat mengambil dari sistem. Fokus berikutnya adalah proses pembelajaran untuk memastikan bahwa materi yang disampaikan sesuai dengan RPS atau tidak. Fokus lain adalah berkaitan dengan penilaian mahasiswa terkait pemberian nilai oleh dosen.