Berlokasi di Hotel Wujil Ungaran, hari selasa hingga rabu 7-8 Juni 2022, LPM menyelenggarakan Workshop Penyusunan Standar Laboratorium Berbasis MBKM. Tujuan diselenggarakan acara ini adalah guna menyusun standar untuk laboratorium yang ada di lingkungan UIN Walisongo Semarang.   Dalam sambutanya, Ketua LPM Dr. Hasan Asy’ari Ulama’i, M.Ag menyatakan bahwa tugas LPM mengawal budaya mutu agar berjalan dengan baik serta memastikan PPEPP bisa berjalan dalam seluruh kegiatadn di Universitas. Salah satu aspek dalam kegiatan belajar mengajar yang perlu diperhatikan adanya dengan keberadaan laboratorium yang terstandar. UIN Walisongo telah melengkapi fasilitas fasilitas yang dibutuhkan mahasiswa untuk menunjang selama proses pembeajaranya, sehingga perlu juga dibuatkan standar dan cara evaluasinya agar fasilitas yang ada lebih khususnya untuk laboratorium dapat berfungsi dengan optimal.

Dengan menghadirkan pemateri dari Laboratory Consultant Padmalab Global Indonesia yaitu Bapak Sofwan Indarjo, S.K.M., M.Kes. peserta mendapatkan materi mengenai standar laboratorium berbasis ISO 9001. Materi yang disampaikan narasumber mencakup pemahaman perbedaaan dasar ISO 9001, pemahaman persyaratan ISO 9001:2015 serta mengidentifikasi resiko dan peluang pengurusan laboratorium yang terstandar. Peserta dalam workhop kali ini adalah para Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, ketua dan sekretaris laboratorium pada semua fakultas di UIN Walisongo Semarang serta terdapat perwakilan dari pengelola laboratorium dari UNNES, UNISVET, POLINES dan Unismus.