Semarang (16/1):
Fakta bahwa persaingan antar lembaga pendidikan semakin ketat. Banyak lembaga perguruan tinggi yang tidak siap menghadapi kompleksitas dan tantangan yang ada. Maka, sistem penjaminan mutu internal akan sangat menentukan

Semarang (16/1):
Fakta tak terbantahkan bahwa persaingan antar lembaga pendidikan semakin ketat. Banyak lembaga perguruan tinggi yang tidk siap menghadapi kompleksitas dan tantangan yang ada. Maka, keberadan sistem internal akan sangat menentukan eksistentensi perguruan tinggi.eksistentensi perguruan tinggi. Perguruan tinggi yang bermutu akan tetap eksis dan berkembang sedangkan perguruan tinggi yang tidak bermutu pasti akan terancam eksistensinya. Demikian disampaikan oleh Dr. Ahmad Darobin, M.Sc, Tim Ahli Penjaminan Mutu Institut Pertanian Bogor saat melakukan pendampingan penyelesaian draft Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) IAIN Walisongo. monster beats app aux cable

SPMI tersebut dimaksudkan untuk memastikan bahwa produk-produk pendidikan tinggi telah disesuaikan dengan persyaratan dan kebutuhan dari perundang-undangan dan masyarakat sehingga diharapkan semua produk, terutama lulusan perguruan tinggi akan dapat diserap oleh masyarakat atau bursa tenaga kerja. Keberadaan auditor internal akademik menjadi sangat penting untuk membantu pencapaian tujuan tersebut. Karena itu, Ahmad Darobin merekomendasikan para dosen untuk dberi training khusus tatacara dan filosofi audit internal agar percepatan proses penjaminan mutu berjalan dengan baik.

Ketua LPM IAIN Walisongo, Imam Taufiq menjelaskan bahwa saat ini IAIN sedang melakukan finalisasi draft SPMI yang akan menjadi acuan bagi setiap aktivitas kelembagaan, akademik, dan organisasi IAIN 4 tahun ke depan. Draft SPMI tersebut berupa materi-materi dan jenis-jenis dokumen yang diperlukan sebagai landasan substansi bagi penerapan penjaminan mutu. Pada prinsipnya ada lima dokumen yang dibutuhkan di perguruan tinggi yaitu Kebijakan Mutu, Manual Mutu, Standar Mutu, Borang Mutu dan Peraturan Akademik.

Sebagaimana diketahui salah satu fokus LPM adalah menyediakan dokumen-dokumen mutu dan tersedianya auditor mutu internal yang profesional untuk mengawal pencapaian mutu yang telah ditetapkan. Karena itu, michael kors coupon clutch ugg outlet cabazon coupon 2017 sebagai rangkaian dari penyusunan SPMI ini, akan dilaksanakan Lokakarya, sosialisasi dan Training Auditor Internal menjadi kegiatan penting setelah SPMI ditanda-tangani oleh Rektor IAIN Walisongo.[b9]

Ketua LPM IAIN Walisongo, Imam Taufiq menjelaskan bahwa saat ini IAIN sedang melakukan finalisasi draft SPMI yang akan menjadi acuan bagi setiap aktivitas kelembagaan, michael kors d 1210 earrings akademik, dan organisasi IAIN 4 tahun ke depan. Draft SPMI tersebut berupa materi-materi dan jenis-jenis dokumen yang diperlukan sebagai landasan substansi bagi penerapan penjaminan mutu. Pada prinsipnya ada lima dokumen yang dibutuhkan di perguruan tinggi yaitu Kebijakan Mutu, Manual Mutu, Standar Mutu, Borang Mutu dan Peraturan Akademik.

Sebagaimana diketahui salah satu fokus LPM adalah menyediakan dokumen-dokumen mutu dan tersedianya auditor mutu internal yang profesional untuk mengawal pencapaian mutu yang telah ditetapkan. Karena itu, sebagai rangkaian dari penyusunan SPMI ini, akan dilaksanakan Lokakarya, sosialisasi dan Training Auditor Internal menjadi kegiatan penting setelah SPMI ditanda-tangani oleh Rektor IAIN Walisongo.[b9]