Yogyakarta, 25-27 September 2024, LPM Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang telah mengadakan pelatihan penyusunan Rencana Strategis (Renstra) yang dihadiri oleh berbagai stakeholder internal, termasuk dosen, staf administrasi, dan perwakilan mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung di Grand Keisha Jogjayarta, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam merancang rencana strategis yang efektif dan berkelanjutan.
Pelatihan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Walisongo, Prof.Dr M.Mukhsin Jamil, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya perencanaan strategis dalam mencapai visi dan misi universitas. “Renstra yang baik adalah kunci untuk mengoptimalkan sumber daya dan mencapai tujuan jangka panjang” ujarnya.
Materi pelatihan disampaikan oleh Dr. Jarot Wahyudi UIN Sunan Kalijaga, seorang ahli dalam bidang perencanaan strategis, yang membahas berbagai aspek penting dalam penyusunan Renstra, mulai dari analisis situasi hingga penetapan indikator keberhasilan. Peserta diajak untuk berpartisipasi aktif melalui diskusi kelompok dan praktek penyusunan Renstra.

Peserta juga diberikan kesempatan untuk menyampaikan masukan dan ide-ide inovatif yang dapat diintegrasikan dalam Renstra ke depan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan rasa memiliki dan tanggung jawab seluruh civitas akademika terhadap keberhasilan implementasi Renstra.Dengan diselenggarakannya pelatihan ini, UIN Walisongo Semarang berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan, serta menjawab tantangan perkembangan zaman.