Dalam upaya untuk memperkuat sistem penjaminan mutu dan berbagi pengalaman terbaik, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup mengadakan kunjungan resmi ke Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Walisongo Semarang pada tanggal 8 Agustus 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya untuk saling bertukar pengetahuan dan praktik terbaik dalam penjaminan mutu pendidikan tinggi. Rombongan dari IAIN Curup dipimpin oleh Rektor IAIN Curup Prof. Dr. Idi Warsah, M.PdI didampingi oleh ketua LPM Prof. Dr. Hendra Harmi, M.Pd beserta TIM LPM yang lain. Berkenan menyambut dalam acara ini Rektor UIN Walisongo Semarang, Dr. Nizar, M.Ag, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, perencanaan dan keuangan, Dr. Ahmad Ismail, M.Ag., Wakil Rektor Bidang kemahasiswaan, Kerjasama dan alumni, Dr. A Hasan Asyari Ulama’i. TIM LPM yang menyambut  di pimpin oleh sekretaris LPM, Anila Umriana M.Pd, beserta para kapus dan staff LPM. Berkenan hadir dalam acara ini pula ketua PTIPD dan Koordinator Bagian Perencanaan dan Keuangan.

Berkesempatan dalam memberikan sambutan Rektor IAIN Curup, Prof Dr Idi Warsah, M.PdI menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan TIM IAIN Curup ke UIN Walisongo Semarang. Kunjungan ini sangat berharga dimana pengalaman dan metode yang diterapkan oleh LPM UIN Walisongo dapat menjadi masukan bagi IAIN Curup. Beliau  berharap dapat menerapkan pengetahuan ini untuk meningkatkan standar penjaminan mutu di IAIN Curup. Sambutan dari UIN Walisongo Semarang disampaikan oleh Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Nizar M.Ag. Beliau menyampaikan selain agenda rutin penjaminan mutu, agenda terakhir yang dilaksanakan adalah submit ISK yang harapanya mendapatkan hasil Unggul.

Kunjungan ini dimulai dengan diskusi mendalam mengenai implementasi dan pengembangan sistem penjaminan mutu di UIN Walisongo Semarang yang dipimpin oleh Sekretaris LPM, Anila Umriana, M.Pd. LPM UIN Walisongo mempresentasikan berbagai studi kasus dan praktik terbaik mereka dalam penjaminan mutu, termasuk mekanisme evaluasi dan perbaikan berkelanjutan yang telah terbukti efektif. Agenda selanjutnya yaitu tanya jawab dari Tim dari IAIN Curug dari pemaran yang telah disampaikan. IAIN Curug menunjukkan minat besar dalam metode-metode ini dan berdiskusi tentang kemungkinan penerapan di institusi mereka sendiri. Kunjungan ini juga membahas kemungkinan kolaborasi antara IAIN Curug dan UIN Walisongo dalam proyek-proyek penjaminan mutu di masa depan. Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kedua institusi dan mendorong standar mutu pendidikan yang lebih baik.