Rabu Hingga Jumat, 06 -08 September 2023, Lembaga Penjaminan Mutu UIN Walisongo Semarang mengadakan kegiatan peningkatan kompetensi auditor AMI yang diselenggarakan di Syariah Hotel Surakarta. Pelatihan ini diikuti 50 peserta auditor AMI dan calon Auditor yang akan disiapkan dalam penyelenggaraan AMI 2023. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Bapak Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag., M.Ag., M.A, yang saat ini menjabat sebagai Ketua SPI dan sebelumnya juga pernah menjabat sebagai Ketua LPM UIN Raden Mas Said Surakarta. Dalam pemaparanya beliau menyampaikan bahwa pentingnya kegiatan AMI bagi berjalanya siklus SPMI dalam perguruan tinggi mengharuskan kegiatan ini dipersiapkan dan dilaksanakan dengan optimal. Beliau berpesan agar para Auditor mulai membaca dan mencermati regulasi yang berkaitan dengan sistem penjaminan mutu di perguruan tinggi.

Kapus Audit dan Pengendalian Mutu UIN Walisongo, Komarudin menjelaskan tujuan dari kegiatan ini adalah diharapkan dapat menghasilkan Auditor Internal yang kompeten. Materi yang disampaikan pada kegiatan ini diantaranya perencanaan AMI, Pelaksanaan AMI, Penulisan Laporan dan Audit Tindak Lanjut. Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan kegaiatan simulasi mulai dari simulasi desk evaluation, simulasi kunjungan AMI dan simulasi penyusunan laporan AMI.